Каталог товаров

Электрические ТЭНы, виды ТЭНов в зависимости от их назначения

Категории

ТЭН это трубчатый электрический нагреватель, произведенный в виде металлической трубки, в которой по центру расположен резистивный элемент, как правило, это нить или спираль из фехрали.

Пространство между резистивной проволокой и трубкой заполнено диэлектрическим материалом достаточно тепло проводимым «периклаз», при этом достаточно термостойким.

Спираль их фехраля обладает нужным сопротивлением, чтобы обеспечить необходимую температуру на поверхности ТЭНа.

Первый патент (патент США № 25532) на ТЭН был выдан Джорджу Симпсону 20 сентября 1859 года.

Основные части ТЭНа:

  • 1 - Трубка;
  • 2 - Резистивный элемент;
  • 3 - Периклаз;
  • 4 - Шпильки.

Трубки из углеродистой стали подвержены коррозии металлов обычно используются для производства ТЭНов, которые применяют для нагрева сред не содержащих кислот и высоко щелочных растворах. Именно металлические трубки ТЭНов в основном используются в бытовых нагревательных приборах и промышленных станках.

В зависимости от применения нагревателя, диаметр трубки варьируется от 8 до 16 мм.

В качестве материала для ТЭНа часто применяют различные металлы, обладающие высоким электрическим сопротивлением, таких как углеродистая сталь и нержавеющая сталь.

Изоляционный слой нужен для  предотвращения контакта резистивной нити с металлической трубкой, при этом должен хорошо передавать тепло на металлическую часть трубки.

Что бы подключить ТЭН в электрическую цепь, существуют шпильки которые изолируются специальными керамическими изоляторами. Так же сам тип ТЭНа бывает одноконцевой или двухконцевой. В первом случае контактная группа расположены с одной стороны нагревателя, во втором — выводы расположены с разных сторон ТЭНа.

Различные типы нагревателей изготавливаются с дополнительными элементами, например с 2000 года ТЭНы посудомоечных и стиральных машин обязательно имеют термопредохранитель, а ТЭНы бойлерных водонагревателей дополнены магниевым анодным стержнем для продления ресурса нагревателя.

 

Какие же бывают ТЭНы в зависимости от их назначения?

Воздушный ТЭН

Данные нагреватели являются основным нагревательным элементом в бытовом применении таких как тепловентиляторы, духовки, тепловые завесы, конвекторы, сушильные камеры. Они бывают гладкими трубчатыми, так и с оребренем и различных форм и размеров. Температурный предел таких ТЭНов - 430°С.

ТЭНы с оребрением как правильно используются для нагрева воздуха, движущегося или спокойного, но в редких случаях могут использоваться и в для нагрева воды или различных жидкостей. Конструктивно, оребренный ТЭН имеет двухконцевую трубку круглого сечения, на нагреваемой поверхности которой расположена лента в виде ребер.

Ребра изготавливаются из гофрированной стальной ленты, которая навита по спирали на трубку. Толщина ленты приблизительно 0,2 мм, а ширина 10мм. Чтобы коэффициент теплового расширения был одинаков везде, используют ленту из углеродистой или нержавеющей стали.

Оребрение даёт большую площадь поверхности, в результате чего нагрузка на нагревательный ТЭН уменьшается до 2,7 раз по сравнению с исполнением ТЭНа без ленты орберения. Длина нагревателя составляет от 32 см до 6  метров, при этом форма может быть различной

 

ТЭНы для воды

Данные нагреватели используются в накопительных нагревателях, автоклавах, в стиральных и посудомоечных машинах где требуется нагрев воды до 100С. Если же задача стоит более сложная, то применяют блоки ТЭНов, чтобы была более высокая тепловая нагрузка для массивных ёмкостей.

В бытовом использовании (например в отопительных котлах) нагреватель оснащен терморегулятором, чтобы температура воды не превышала 75°С, сопутствует и для снижения потребления электроэнергии. Для защиты от воды, концы нагревателей надежно герметизируют, а контактные стержни окружают плотной изолирующей оболочкой из керамического изолятора

 

ТЭНы гибкие

Такие ТЭНы незаменимы в горячеканальных системах и станках пресс форм. Они удобны тем, что им можно придавая различные формы, и нагрев при этом будет равномерным на всей поверхности ТЭНа. Нагрев по контуру без придания различных форм, практически невозможен в горячеканальных системах. Гибкие нагреватели выпускаются различных размеров, и будут удобны при укладывании в пазы. Довольно хорошо такие ТЭНы применяются в теплых полах. Отдельный класс гибких нагревателей — саморегулирующийся кабель.

 

ТЭНы патронные

Данными ТЭНами комплектуют промышленные станки. Компактные патронные нагреватели используются при переработке пластика, так же они стоят в соплах литьевого пресса, упаковочные машины на конвейерной ленте.

Область где используются патронные ТЭНов весьма обширна: литейное производство, обувная промышленность, изготовление лабораторной и медицинской техники, автомобильная и древесная отрасли и т.д. Крепление ТЭНов осуществляется при помощи планок и штуцеров.

 

Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Гарантия на продукцию 1 год
Гарантия на продукцию 1 год
Быстрая доставка по России
Быстрая доставка по России
Собственное производство
Собственное производство
Бесплатный расчет и проект
Бесплатный расчет и проект